Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ШЕСТАКОВСКОМ МЕСТОНАХОЖДЕНИИ 2018 ГОДА

Опубликовано 07.11.2018

ШЕСТАКОВСКОМ МЕСТОНАХОЖДЕНИИ 2018 ГОДА

25 июня, в самом начале полевого сезона, при проведении вскрышных работ на новом участке раскопок, удалось обнаружить (на глубине около 3 м), крупный округлый фрагмент кости. Дальнейшие раскопки показали, что это позвонок крупного растительноядного динозавра - зауропода, принадлежащему к группе титанозавров (Titanosauria). В последующие дни удалось обнаружить еще два хвостовых позвонка и фрагмент шейного ребра. Несмотря на то, что эти элементы скелета не были сочленены они вероятно, принадлежат одной особи, поскольку были сконцентрированы на одном участке и на небольшом расстоянии друг от друга. Можно с уверенностью сказать, что кости такого размера на местонахождении Шестаково-3 встречаются впервые за все годы раскопок.

Интересные и редкие находки были сделаны 25 июня и 17 июля: были найдены два шейных ребра зауропода. Эти ребра очень интересны в плане идентификации вида, так как их анатомическое строение очень специфично и индивидуально для этих животных. Интересно еще и то, что эти ребра находились в том же месте неподалеку от хвостовых позвонков, хотя должны быть очень далеко от них – в шейном отделе!

Анализ музейных и научных коллекций динозавровой фауны говорит о том, что шейные рёбра зауроподов – редкая находка. Обычно они не сохраняются.

Соседство на схеме раскопа шейных рёбер и хвостовых позвонков позволяет предположить, что во время переотложения скелета зауропода лёгкие части скелета зауропода (шейные рёбра и хвостовые позвонки) оказались вместе, а тяжёлые части скелета – кости бедра, плеча, части таза, грудные и крестцовые позвонки, как предполагают участники экспедиции, могут находиться выше по склону от местонахождения Шестаково-3, в том направлении, куда запланировано дальнейшее расширение прирезки.

Подводя предварительные итоги продолжающегося полевого сезона-2018, можно сказать, что в ходе раскопок найдено более 100 палеонтологических образцов. Эти находки включают в себя как идентифицированные, обычные для Шестаково виды, так и не определённые виды мелких и крупных представителей фауны мелового периода.

Суммируя предварительные результаты работ можно сказать, что основной целью проведения палеонтологических раскопок КОКМ превращение Кузбасса в один из центров научной и культурной жизни России. Программа раскопок в Шестаково на последующие годы включает продолжение работ на точке Шестаково 3 и раскопок на Шестаковском яру. Реализация такой задачи возможна при продолжение масштабных раскопок в Шестаково, с привлечением сил не только КОКМ, но и заинтересованных организаций области.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

С 9 по 14 августа сотрудники лаборатории археологии Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН при участии Кемеровского областного краеведческого музея проводят археологическую разведку на территории д. Шестаково и ее окрестностей под руководством к.и.н. П.В. Германа. От краеведческого музея в составе археологического отряда работает м.н.с. отдела истории А.В. Щербакова.

Целью экспедиции являлся определение перспективности исследования поселений тагаро-таштыкского времени (V в. до н.э. - V в. н.э.) Шестаково IIи Шестаково XXII. По результатам проведенной разведки будет выбран наиболее перспективный памятник для археологических раскопок в 2019 г. Планируется привлекать для работы на раскопках группы школьников Чебулинского и Мариинского районов. Археологические памятники находятся в шаговой доступности от туристических мест. Так, поселение Шестаково IIрасположено в 2 км от места палеонтологических раскопок Кемеровского областного краеведческого музея, Шестаково XXIIрасположено в 1 км от поляны, где проходит ежегодный праздник, посвященный Дню динозавра. Такое местоположение памятников позволит туристам д. Шестаково посещать не только палеонтологические раскопки, но и археологические.

Предварительные результаты археологической разведки.

Заложены разведывательные шурфы 2 Х 2 м на месте поселения Шестаково II. Памятник был открыт А.М. Кулемзиным в 1975 г., однако раскопки здесь так и не были проведены. В ходе разведки были обнаружены в большом количестве фрагменты керамической посуды, кости домашних животных, а также бронзовый наконечник стрелы. Планируемые в 2019 г. археологические раскопки позволят археологам обнаружить котлованы от жилищ тагаро-таштыкского времен, которые хранят информацию о повседневной бытовой жизни двухтысячелетней давности.

Окончательные итоги разведки будут подведены после 14 августа.

Информация предоставлена КОКМ, Слободин Дмитрий.

РАСКОПКИ