Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Основные итоги полевой экспедиции 2017 года в Шестаково

Опубликовано 10.10.2017

13 июня 2017 года сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея совместно с учеными из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка (г.Москва) начали четвертый полевой сезон на местонахождении динозавров раннего мелового периода, расположенном в окрестностях деревни Шестаково Чебулинского района. Перед участниками экспедиции была поставлена задача найти новые виды динозавров, которые раньше не были известны учёным в Шестаково.

В ходе работ на точке Шестаково-1 (более известной, как Шестаковский яр) было обнаружено скопление хвостовых позвонков и костных пластин (остеодерм) предварительно определенных, как останки стегозавра – нового вида динозавров в фауне Шестаково. Стегозавр относился к группе растительноядных динозавров, которые жили в конце юрского периода около 155 – 145 миллионов лет назад. Его вес достигал 6-8 тонн при общей длине тела около 8 метров. Стегозавр обладал интересной особенностью – на спине ящера располагался двойной ряд шипов и крупных листовидных пластин, благодаря которым динозавр получил свое название – «кровельный ящер».

Также в июне 2017 года на Шестаковском яру был найден скелет пситтакозавра сибирского. Данная находка представляет большой интерес, поскольку полных скелетов динозавров на точке Шестаково-1 не удавалось обнаружить с 1953 года, с момента открытия динозавров в д.Шестаково московским геологом А.А. Моссаковским. В предыдущие полевые сезоны все полные скелеты пситтакозавров были обнаружены экспедиционным отрядом на точке Шестаково-3.

В июле 2017 года работы на точке Шестаково-3 тоже были продолжены. Обнаружены фрагменты скелета пситтакозавра сибирского и  фрагменты скелетов крокодилов.

За все время проведения исследований на Шестаковском местонахождении выявлена богатая фауна, включающая более 25 видов. Здесь обнаружены остатки самых разнообразных групп раннемеловых позвоночных, включая рыб, амфибий, черепах, крокодилообразных рептилий, динозавров, летающих ящеров, птиц, зверозубых рептилий и млекопитающих. Учёными было установлено, что фауна Шестаковского комплекса включает большое количество реликтовых форм, характерных для позднего юрского периода. Это позволило предположить, что в ранний меловой период на данной территории существовал рефугиум – территория, где обитали животные, вымершие в других частях света.

К настоящему моменту Шестаково остается единственным в мире местом, где обнаружены останки пситтакозавров сибирских.